所在位置:首页 > 参政议政>参政议政

大力推进人工智能技术产业化应用的建议(2020年市政协大会大会发言)
发布时间:2020-01-06    发布者:超级管理员    浏览次数:167


大力推进人工智能技术产业化应用的建议

致公党

 

近年来,人工智能技术快速发展,芜湖市人工智能领域涌现了一批优势企业,如:旷视科技芜湖分公司、安徽酷哇机器人有限公司、中德(芜湖)人工智能研究院、奇瑞汽车等,这批企业和研发机构是芜湖市开展人工智能技术排头兵。此外,埃夫特机器人、行健机器人、哈特机器人、中联重科等也在不同领域进行研发应用,并取得了一定的成效。其中,芜湖市机器人产业截至2019年11月份,已入驻芜湖的机器人企业共120余家。形成以埃夫特、希美埃、行健智能、中安重工等企业为龙头的工业机器人企业集群。

我市开展人工智能技术研发及应用的企业20余家,应用场景主要集中在工业和特种机器人智能应用、智慧农机、无人驾驶和机器视觉。总体来看,我市在人工智能技术产业化应用方面仍然存在诸多不足:

一是缺少对人工智能技术产业总体规划。人工智能可应用的行业广泛,我市企业及研发机构在相关技术产业化方面仍处于探索阶段,市委、市政府还没有制定相关产业发展规划及扶持政策,为全市人工智能技术产业化的发展指明发展路线和方向。

二是产学研结合对人工智能技术产业化支撑不足。产学研缺乏长效沟通机制,产业链协同创新不足。企业与科研机构沟通交流仍然停留在“短期交流”层面,缺乏长期沟通交流的渠道和机制。科研机构在对产业调研和理解上投入人力、时间均较少。科研机构更多关注技术层面的问题,缺失应用层面的研究目标和计划,致使人工智能技术研究大多处在理论层面,难以落地。

三是企业难以承担人工智能技术产业化研发费用。目前,很多企业对人工智能技术的投资回报还心存疑问,人工智能技术在制造业等类型的企业难以得到广泛应用。

四是传统制造企业对人工智能技术产业化应用推动不足。芜湖市家电制造和汽车产业具有深厚的产业基础,制造企业的工艺和工艺应用是其核心竞争力。企业目前应用人工智能技术的挑战主要包括人才、新技术投入、科研与企业实际生产环境不匹配等。传统制造企业的技术储备不足,传统制造企业与大型互联网公司等科技公司在人才竞争中处于劣势,难以吸引人工智能技术人才。

未来,芜湖应依托现有产业基础,在汽车、农机、家电、智慧城市、工业和服务机器人等人工智能细分领域加大投入,大力推动产业化进程,以应用推动研发,相互促进,良性发展。企业是科技创新和技术产业化的主体,如何更好地发挥企业在人工智能技术产业化的作用,是我市人工智能技术产业化的关键。为此建议:

一、出台相关政策从整体上引领人工智能技术产业化

重视产业发展规划和政策制定,成立专家咨询组,对研发方向、产业化形式进行研究和总体布局;在资金投向上加强对企业和研发机构协同创新的引导,并对产业化项目进行全程跟踪管理。立项阶段,对产业化指标进行明确界定;中期阶段,对项目可达预期目标进行评估,并提出修正意见;结题阶段,对产业化成果进行严格界定。项目资金应根据各阶段成绩进行发放,达到有效利用资金的目的。

二、推进人工智能技术在我市优势企业的应用

优势企业在资金、人力等方面具有较好的基础,对行业的理解和未来的发展趋势有很好的理解。可以快速借助人工智能技术在相关行业产生积极有效的成果,形成产业化规模。因此,应大力支持优势企业与高校、科研院所等共同组建人工智能、智能制造等创新研发中心,鼓励以企业为主体,联合高校、科研院所共同组建人工智能产业技术研究院。加强企业对人工智能技术产业化的推动作用和引领作用,紧紧围绕企业的需求开展产业布局工作。

三、创新人工智能产业园建设模式

改变原有产业园建设思路,推进传统制造业与人工智能融合,加速人工智能技术落地进程。当前,国内多数产业园围绕相关技术进行企业引进、研究机构建设和产业园区规划。这种以技术为中心的建设方式的弊端在于需求侧和供给侧信息交流不畅通,技术研发与企业需求不能形成有效的协同。因此,在人工智能产业园建设模式上,应在我市原有制造业产业园基础上进行人工智能技术布局,推动人工智能技术在传统制造行业产业化。例如:在芜湖工业机器人产业集聚区园区内引进和建设人工智能研发创新中心,重点围绕园区内的智能技术需求开展研发工作。

四、优化相关引进人才政策

当前,我市在人才引进过程中仍然是以“教授”、“长江学者”等职称和荣誉称号等为依据开展引进和奖励工作。对于人才引进后对我市相关产业的推动及其自身技术成果产业化可能性尚无明确的评价机制。

应推行“人才+项目”引才模式,鼓励支持产业链上下游企业积极加强与国内外知名企业、科研院所和研发机构的技术、项目合作,以多种渠道、多种方式,下大力气引进国内外掌握核心技术的关键人才或团队。推动引进人才技术成果的产业化进程,加速引进人才技术成果落地。