所在位置:首页 > 参政议政>参政议政

关于推动我市公共文化服务建设的建议(2020年市政协大会书面材料)
发布时间:2020-01-06    发布者:超级管理员    浏览次数:361

关于推动我市公共文化服务建设的建议

致公党

 

近年来,芜湖市贯彻落实《公共文化服务保障法》,聚焦创新机制,不断强化公共文化服务供给能力,加快构建覆盖全市的公共文化服务体系,取得了不俗的成绩,也受到了群众的认可。

一、我市公共文化建设取得明显成效

1、公共文化设施建设实现全覆盖

目前市级“三馆”全部对外开放,市博物馆2015年开放以来累计接待国内外观众80余万人次;市图书馆现有馆舍面积1.1万平方米,年均流通40余万人次,外借册数达35万次;市文化馆打造区域性品牌文化活动10余项,公益性培训活动30余项。县区“两馆”建设基本完成,镇街、村居两级公共综合文化站覆盖率分别达到100%、90%,建成省级农民文化乐园13个、综合文化服务中心5个。

2、文化惠民服务模式不断创新

镜湖区采取了服务外包、政府向市场购买服务的方式,服务效率与服务水平均得到了保证。鸠江区湾里街道综合文化站等8个文化站(文化服务中心)在全省率先创新开展社会化运营,获得了省文化厅的表彰,《中国文化报》对此做了专门报道。

3、文化品牌内容活动不断创建

我市加大精品创作力度,讲好芜湖故事,累计创作了黄梅戏、庐剧、小品等20余部优秀原创文艺精品力作。开展10余场精品书画展览,共有12个项目获得国家艺术基金资助,共获得资助金额518万元。众多文艺作品在全国性、区域性比赛中获得奖励。

4、文化民生工程建设不断加强

在各级政府高度重视和资金保障下,全市93个公共文化场馆全部实现免费开放,每年政府出资免费配送文艺演出110场,向村居基层送演出600余场次,全年“送戏进万村”共演出场次超过1000场。

二、我市公共文化服务建设中存在的不足

1. 文化设施建设工作有待加快。现有的市图书馆、文化馆由旧厂房改造,市艺术剧院由原市委小礼堂改造,房屋设施陈旧。博物馆品类结构和体系需要进一步完善,特色博物馆数量有限,非国有民间博物馆优惠扶持政策力度不足。

2. 基层文化阵地建设存在短板。目前弋江区、鸠江区无图书馆,三山区文化馆、图书馆都没有。乡镇综合文化站、街道文化站大部分等级偏低,管理人员缺乏,服务效能较差,场地被占用现象较突出。

3. 文化人才队伍建设有待加强。我市国有、民营艺术院团普遍面临人员老化、艺术创作人才短缺的问题。乡镇、街道综合文化站工作人员经常被抽调从事其他工作,现有工作人员多数兼职。

三、推动我市公共文化服务体系建设的设想

1、加强顶层设计,坚持规划先行。坚持把公共文化服务体系建设作为服务群众的重要抓手,成立市级公共文化服务体系建设领导小组,从规划设计、资金投入、资源整合、活动开展等方面对公共文化服务体系进行全方位统筹规划。

2、保障机制创新,强化协作能力。完善《芜湖市向社会力量购买公共文化服务实施办法》,鼓励和吸引社会力量参与文化建设。稳步推进各级公共文化设施社会化专业化管理,鼓励引导优秀社会文化力量融入基层公共文化服务。

3、下移工作重心,补齐民生短板。从“做大增量,盘活存量”入手,扎实推进基层公共文化设施标准化建设,全市村居综合文化活动室实现全覆盖。做优基层文化服务、做强基层文艺团队,强化公共文化服务基本功能。

4、树立品质意识,打造文化品牌。集聚方特旅游区和新华联旅游度假区等品牌文化资源,鼓励企业进一步实施景区升级改造,提升文化旅游品质,使欢乐芜湖的文旅品牌进一步向深度转变。

5、重视传统文化,讲好本土故事。坚持围绕本土特色,不断提升鸠江区官陡门大集、芜湖县九十殿庙会等非遗特色活动,打造鸠兹古镇非遗街区,引入芜湖本土非遗内容,制作特色文创产品,不断扩大芜湖传统文化的影响力。

6、引入社会力量,做好民间文化。引入社会资本和社会资源,依托大阳垾湿地公园举办湿地音乐节,围绕芜湖特色农业举办农民丰收节、葡萄节以及白茆金花节等富有乡土气息的文化旅游活动。以长江、青弋江、扁担河等自然水域为纽带,积极引导社会资本,不断谋划文旅新项目。