所在位置:首页 > 参政议政>参政议政

一体化布局产业发展 高质量提升养老体系(2020年市政协大会书面材料)
发布时间:2020-01-06    发布者:超级管理员    浏览次数:169

一体化布局产业发展 高质量提升养老体系

 -- 对芜湖市养老产业发展的几点建议

致公党

 

一、芜湖养老产业现状及存在问题

我市目前60岁以上人口占比临近20%,已经进入人口老龄化深度发展期,人口老龄化不断加速。同时,我市养老市场需求和消费能力呈现较大潜力,养老产业发展迅速。2017-2018年,我市养老产业年产值同比增速分别为46.41%33.43%。在蓬勃发展的势头下,我市养老产业仍存在着较为明显的问题: 

1、养老产业链缺口较大。旅居养老产业是养老领域的新业态,前景广阔,我市在这个方面还没有探索出比较好的模式。智慧健康养老产业也基本处于空白,缺口较大。

2、养老产品品种较少。当前我市医疗产业没有个性化的医疗服务产品,老年医院、老年护理院基本没有,养老金融业还处于起步阶段,各种商业保险机构参与老年人活动的产品较少,也缺少专门针对老年人的游乐设施和特色养老小镇的建设。

3、养老服务供给严重不足。全市各类养老机构可提供养老床位约1.69万张,养老护理员岗前培训率不到50%,持证上岗率也不足40% ,养老机构医疗卫生服务覆盖率不足50%,养老服务供给缺口较大。

二、芜湖养老产业一体化发展建议

1、加强养老产业发展顶层设计,推动养老产业融合发展。建立市级养老产业联席会议制度,制定我市养老产业发展规划;完善保障措施,出台包括异地养老的社会保障政策和实施细则等;加大财政和税收补助力度,鼓励老年人异地养老,在养老服务价格、文化体育消费、交通景区票价等方面给予优惠;加快全市养老服务信息平台的建设,提供本地区养老机构设施、环境、费用标准、服务项目等具体信息鼓励引导民间资本和社会力量参与养老服务业;加强与长三角其他地区的联系,参与长三角有关标准的制定,交流互通,资质互认,同时注重发挥区位优势,错位竞争,融合发展。

2、培育旅居养老和养老旅游产业。以长三角老年群体为市场,发展辐射长三角区域的旅居养老和养老旅游业。以提升生态旅游景点基础设施建设和服务质量为重点,发展生态旅游、高级疗养院、特色服务小镇的合作建设;利用旅游目的地自然环境优势,开发温泉养生、森林养生等有益于老年人身心健康的旅游产品;在全市周边规划布局,拓宽养老旅游产业与其它业界跨界融合发展空间,催生新的经济增长点。

3、大力发展智慧养老产业。支持科研院所和大型企业加大对智能服务机器人领域的产业布局和转型发展;丰富、细化智能服务机器人产品种类,开发残障辅助、家务、情感陪护、娱乐休闲、安防监控等智能服务机器人以及智能监测看护设备,推进服务机器人进机关、进企业、进家庭;培育壮大自主品牌智能服务机器人的市场规模,统筹推进智能服务机器人关键技术突破和检测认证体系建设,打造长三角地区知名产业园区。

4、推进养老居民服务业与人才队伍培养。优先发展有偿家政和上门护理服务,提供助餐、助洁、助浴等保障基本生活需要的服务项目以及解决失能和失智人员的照料护理;发展第三方服务业项目,以老年人身体健康状况评估为切入点,开展第三方定期探视走访服务以及养老意愿评估等项目;引进养老服务业高端人才,加大管理、技术和研发人才的培养力度;委托第三方服务机构对在养老机构就业的专业技术人员实施培训考核,支持市域高等院校和职业院校增设养老服务相关专业课程,加快培养或委托培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门人才。

5、整合医康护养资源开发养老产业产品。芜湖现有同福碗粥、溜溜果园等大健康产业中的知名企业,有张恒春制药厂等老字号制药厂,还有皖南医学院、芜湖中医药高专等健康医药科研单位,特别是拥有弋矶山医院芜湖中医院这些皖南地区知名的医疗机构,要充分整合并发挥这些健康企业和医药医疗单位的资源优势,在老年医药、老年保健品、中医调理等方面加大研发力度,开发出更多适合老年人群的养老产业产品。