所在位置:首页 > 参政议政>参政议政

关于我市众创空间发展的建议(2017年市政协大会大会发言)
发布时间:2019-11-26    发布者:超级管理员    浏览次数:1144

2016年全国两会上,大众创业、万众创新再度被写入政府工作报告,成为十三五时期一项重要目标任务,全国已掀起了全民创业创新的新热潮。而众创空间作为一种新型创业服务平台,顺应网络时代的新特点,对于支撑经济转型、挖掘经济新动力、优化创业环境、带动社会就业发挥了重要作用,也为有志创新创业的人群提供了施展才华的大舞台。我市积极顺应时代发展的新趋势,在全省率先出台了《芜湖市人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,旨在扶持众创空间的健康发展,推动经济结构性改革和体制机制的创新。致公党芜湖市委会组织力量,对我市构建众创空间的现状进行了初步的调研,并就构建过程中存在的问题和未来的发展思路提出建议。

一、我市众创空间发展现状

1、创建过程稳步推进。2015年以来经申报评审认定,我市已有四个众创空间被认定为国家级众创空间,六个被认定为市级众创空间。芜湖高新技术创业服务中心银湖创客岛、芜湖大学科技园发展有限公司皖江云众创空间、安徽砻坊科技发展有限公司大砻坊设计创意众创空间等3家众创空间获省科技孵化专项资金450万元重点支持。还出现了部分集市级示范众创空间、省科技厅众创空间、国家级众创空间于一体的创业基地。

2、硬件水平基本满足需求。大部分众创空间免费为创业者提供了办公空间、办公设备、宽带设施、会议室等基础创业设施设备,内部办公设施齐全。除了基本的水电保障、网络通信服务外,空间环境布置、服务功能区设置、软装设计、氛围营造等都体现了较高标准,满足了创业团队基础办公需求。

3、运营模式初步实现市场化。我市众创空间大多坚持市场化运营,运营管理较为规范。如长江鲨众创空间由安徽长江七号网络科技有限公司运营管理;皖江云众创空间由芜湖蜂鸟电子商务有限公司提供一站式综合服务;鸠客汇众创空间由芜湖拥权创业投资管理有限公司运营管理。

二、我市众创空间存在的问题

众创空间是创业者的家园,是各类创新创业主体和各种要素资源的集聚地。按照低成本、便利化、全要素、开放式的基本要求,从满足创业者需求的角度来看,我市众创空间运行发展过程中还存在一些较为突出的共性问题。

1、运营定位欠明确,盈利能力不足。从运营思路来看,有些众创空间从成立之初就明确了发展方向和定位。如欢乐芜湖众创空间以动漫和游戏为重点;蓝宙创客空间以智能硬件和创客教育为重点等等。但调研中发现,部分众创空间的定位欠明确。这些众创空间入驻的项目大多集中在电子商务、文化创意领域。项目的同质化导致了创业人才难以聚集、初创项目难以发展,成长性及带动性差。

2、产业对接不够紧密。从调研的情况来看,在现有的众创空间中,围绕我省及我市产业发展需求,由龙头骨干企业、高校和科研院所主导建设的不多;项目个体创业者较多,促进产业转型升级的专业性项目较少。

3、政策措施不够完善。根据部分创建部门反映,目前相关政策尚不够完善,服务不够到位,给创业者带来诸多不便。

三、对促进我市众创空间发展的建议

1、加大宣传力度,让双创深入人心。利用各类宣传媒体,大力宣传双创的重大历史意义,要让更多的人,特别是有志创新创业的人群清楚,双创是国家基于转型发展的需要而提出的重大战略措施,旨在激发蕴藏在人民群众中无穷智慧和创造潜力。为那些有能力、想创业创新的人创造施展才华的机会,实现靠创业自立,凭创新出彩。推动双创就是让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。

2、充分发挥互联网+”模式的巨大优势。随着互联网的迅速发展,利用互联网创业已经成为当今推动社会经济和科技发展的重要手段;一些能辅助创客进行创新创业的服务平台开始在互联网涌现,让有创新创业想法的人看到了全新的创业希望。通过这些网络平台,可以将自己创新创造意识转化为价值,实现创意孵化,走向创业成功,以实现自己的创业梦想。

3、重视发挥骨干企业的主体作用。通过鼓励和推动我市的一些大型企业集团参与众创空间或平台建设,可充分发挥我市大企业在资金、信息、网络等方面的优势,通过引导产业技术创新创业的方向选择,集聚专业化的力量服务于实体经济。鼓励对行业共性技术开展创新,以达到促进产业转型升级的目的。还可以重点借鉴和推广海尔的开放创新平台、腾讯的创业支持平台等。

4、促进众创空间专业化发展。要提高众创空间的盈利能力,增强其造血能力,创业空间应在已有的硬实力基础上增强组织、协调、服务等方面的软实力。相关部门需帮助有条件的众创空间不断提炼定位,使其专研一个或几个领域,引导其深入到该领域产业链的上下游,尤其是打通科技含量较高的创业项目相配套的产业链服务,逐步提升众创空间建设及运营主体的专业化水平。

       5、充分发挥政府的扶持和协调推动作用。发展众创空间是一个系统工程,离不开政府的扶持和协调推动。政府一方面要加大在财税金融、科研资助、保障服务、政策激励等方面的扶持,解决创业者在资源、平台、渠道和资金等方面的需求,针对不同的创新创业类型、阶段和群体,制定差别化扶持政策,提升政策的针对性和覆盖面。另一方面要持续做好协调推动工作。搭建开放式公共信息服务平台,实现信息的共享和业务的在线办理;适度地减轻中小众创空间的负担。加大信息的发布力度,及时向市场发布有关信息。此外还可通过牵头成立众创空间联盟,鼓励各众创空间资源的互联互通,通过行业自律发展提升我市众创空间整体发展水平。