所在位置:首页 > 参政议政>参政议政

关于加大我市新能源汽车推广力度的建议(2016年市政协大会书面材料)
发布时间:2019-11-26    发布者:超级管理员    浏览次数:1114

关于加大我市新能源汽车推广力度的建议

   

 

新能源汽车对我市调整能源结构、防治大气污染、改善群众交通、促进汽车产业转型升级具有非常重要的意义。2013年,我市争取到国家新能源汽车推广应用城市。为做好推广示范,扶持新能源汽车产业发展,我市做了大胆模式创新,取得明显成效。到2015年底,共推广新能源汽车5470辆,完成了推广示范任务。

一、推广应用成效

(一)在车辆推广方面。我市专门成立了新能源汽车租赁公司,将多元化租赁作为推广新能源汽车的主要模式,租赁推广数占比70%以上。一是租车模式纳入公车改革。在新能源汽车推广中创新性地与公车改革结合在一起,租车模式首先在全市政府机关和公共机构用车上得到推广。至2015年底,全市规划推广的新能源汽车中,公务车740辆,现已推广使用的公务租赁车辆达450同时,将进一步扩大业务范围,向各大商场、酒店、企业院所等推广电动汽车租赁。二是分时租赁补充公共交通。我市租车模式除按年租赁外,又增加了分时租赁。目前,全市分时租赁和体验点已建成19个,投入车辆达1000辆。三是租车模式解决快递最后一公里。电动物流车小巧的车型适合城市配送和末端物流企业的使用,降低了最后一公里的物流成本,提高了效率。快递物流租赁车辆达1181辆。

(二)在充电设施建设方面。我市制订了《芜湖市新能源汽车充电设施近期建设规划(2014-2015)》,对全市充电站、充电塔、租赁点、公共充电桩进行了空间规划布局。市有关部门为解决新能源汽车充电难的问题,进行了大量的探索和创新。从政府主导,逐步到引入社会资本、引入专业化公司参与充电设施建设和运维。目前我市主要有三家充电设施建设单位。一是供电公司,主要针对公共场所建设直流快充桩和集中充电站;二是交投易开公司,主要是分时租赁点、充电塔、公共停车场(位)充电桩;三是万帮充电公司,采取众筹模式,主要面向有车位、有需求、愿意参与充电运营的单位和个人。到2015年底,共建设充电桩口1083个,基本满足新能源汽车充电需求。

二、存在的问题

(一)可推广车型种类太少。我市201310月获批国家新能源汽车推广应用城市,当年推广122辆奇瑞纯电M1EV乘用车,20141-4月推广M1EV乘用车136辆。之后M1EV停产弃用,空白6个月。 到201411月奇瑞新款纯电动eQ乘用车正式上市,当年推广197辆。eQ一度受到电池供货不足影响产能,直到2015年下半年才有所改观。奇瑞艾瑞泽7插电式混合动力乘用车到201512月才开始试销。宝骐汽车公司智骐电动物流车也是到20156月才开始试销。总体上我市三年来推广的主要车型是奇瑞的小微两厢车型纯电动M1EVeQ,应用领域受到制约,加上各种因素干扰,影响了推广进度,造成年底突击集中上牌新能源汽车近3000辆。

(二)公共充电设施建设滞后。我市充电设施建设的速度相对滞后,已经成为新能源汽车推广应用的短板和瓶颈。我市推广前期只是靠奇瑞公司在市、县区政府办公地点建设了一些公共充电桩,而且多数是不带联网计费功能的简易充电桩,市内大量公共停车场和停车位都没有配置充电桩,充电难已经影响了用户购买新能源汽车的积极性。2014410日,市政府《关于新能源汽车分时租赁等工作会议纪要》明确市交投公司负责全市充电桩和配电设施建设、维护和投资,实现联网监测、远程计量、刷卡收费。但因交投公司为寻求专业充电桩公司合资合作,一直到20158月才启动第二批分时租赁建设。而公共场所充电桩建设直到引入江苏万帮才有所改观。

(三)公交专用充电站空缺。原定充电站由市供电部门争取国家电网公交充电站建设,由于国家电网已暂停新开公交充电站建设项目,造成新能源公交车无法充电,用天然气在跑,有媒体也曝光了此事。20141216日,市政府《关于新能源汽车推广现场会纪要》明确市交通运输局协调建设公交专用充电设施。但到目前为止,只是找公交车生产厂家奇瑞贵州万达借了4台移动充电机临时应付,防止200台公交车电池电。

(四)安全管理机制有待完善。新能源汽车正处于产业化发展初期,也是产业发展的关键时期,新能源汽车推广应用的安全问题不仅涉及到人民群众的生命财产安全,也关系到战略性新兴产业的发展大局。三年来,国内个别地区出现纯电动客车、混合动力客车自燃事故。有关机构初步确认事故车辆在产品设计、日常使用中存在安全缺陷和隐患。我市在新能源汽车推广过程中,要高度重视安全工作,把保障安全放在工作首位,在产品设计、制造生产、运行使用、回收报废等环节,牢牢把握安全关,确保节能与新能源汽车的安全运行。

三、对下一步的建议

(一)加快新产品车型开发。国家四部委印发了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,明确继续给予新能源汽车补贴。我市汽车行业要抓住新能源汽车爆发增长的机遇,发挥奇瑞汽车龙头作用,联合国内外有资金、有技术、有市场的实力合作伙伴,加快开发适应市场需求、有竞争力的新能源汽车技术和产品,重点开发、批量生产高性价比、安全可靠、经济环保、维护方便的纯电动乘用车(含家用轿车、出租车、公务车)、电动城际客车、公交车、纯电动市政工程车和专用车(含物流、环卫、绿化、旅游景区等)等新能源汽车整车产品。通过联合开发,迅速在产销量数量上有较大增长。同时,在产品的质量、安全性、科技含量上取得大幅提升。

(二)积极培育技术创新平台。依托国家节能环保汽车工程技术研究中心、安徽省电动轿车工程技术研究中心、安徽省车身电控系统工程技术研究中心、安徽省车联网工程技术研究中心、芜湖汽车产业技术研究院等研发机构,对新能源汽车先进动力电池及系统集成、驱动系统、混合动力系统、整车控制系统、车身和结构的轻量化、车联网、智能驾驶、充电加注、试验检测等共性关键技术以及整车集成技术集中力量攻关,建立新能源汽车产业技术创新平台。

(三)突出重点领域推广应用。重点选择充电设施容易解决的领域,推广新能源汽车。如企业、金融机构通勤用车,公交车、出租车公共交通用车,环卫、物流、市政、旅游专用车,公安、检察院、法院、市容、工商、文化等部门执法用车,充电可在自有场站内解决。特别是快速增长已经进入了产业整合阶段的快递业,电动物流车小巧的车型,低成本运行成为推动快递行业提档升级的最佳选择。

(四)加大充电设施建设力度。按照国家最新下发的《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确市有关部门职责分工、完善政策措施、健全规范标准、建立协同推进机制。一是把城市规划布局和建设停车场结合起来,加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施。新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。二是放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。企业和个人均可投资建设公共停车场,不对泊位数量下限要求。鼓励个人在自有停车库(位)、各单位和居住区在既有停车泊位安装充电设施。鼓励建设机械一体式的停车充电一体化设施。三是加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项基金等方式支持充电设施和停车场建设,制定相关收费办法,放开社会投资新建停车场收费,允许充电服务企业向用户收费。鼓励采取基金注资、投资补助等,拓宽企业融资渠道。四是完善相关标准规范,支持移动充电、智能停车等推广应用,通过互联网+”盘活资源。为用户提供良好公共服务。

(五)探索建立长效政策机制。积极申报国家新能源汽车积分交易试点。将我市的新能源汽车与传统燃油车上牌量挂钩,按一定的方法计算新能源汽车的正积分和燃油车辆的负积分。新能源汽车上牌奖励正积分,可以出售正积分;传统燃油车上牌需要购买正积分,抵消负积分。建立积分交易市场,采取市场化积分挂牌竞价交易,车企、经销商作为交易主体。积分交易一方面类似北京、上海限牌、限行的效果,有利于燃油车辆数量的控制、缓解交通压力和新能源汽车推广。另一方面倒逼传统燃油车企业加快产品转型升级,也让新能源汽车企业通过交易获利,建立起传统燃油车反哺新能源汽车的良性机制。