所在位置:首页 > 参政议政>参政议政

坚持科技引领 推动我市战略性新兴产业加快发展(2016年市政协大会书面材料)
发布时间:2019-11-26    发布者:超级管理员    浏览次数:1084

坚持科技引领

推动我市战略性新兴产业加快发展

   

 

战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。依靠科技引领推动战略性新兴产业加快发展,对我市经济转型升级,在区域竞争中取得先机,赢得主动,争得后劲,必将产生深远影响。

一、我市产业发展难以突破的原因分析

在政策性引导上力度不够大。大产业需要大支撑,大项目需要大投入,高层次人才需要高待遇,和同处长三角的江苏相比,在政策上我省和我市的力度偏小,力度的大小决定了人才引进的优劣,决定了项目的好快,也影响了产业发展的好坏。

在开拓性手段上创新不够多。创新意味着突破,在一定程度上也意味着否定既有的事物,和周边城市相比,我们过多的肯定过去和现在,而缺乏开拓的勇气和创新的精神。

在核心技术支撑上专注不够深。产业的发展方向不能经常变化,在产业既定的情况下,需要专注和坚持下去。战略性新兴产业发展潜力巨大,但发展初期规模普遍偏小,有长周期、高投入、高风险和高产出的特点,需要坚持和专注。

二、加快推进我市战略性新兴产业发展的建议

(一)发挥政府主导作用,着力营造良好环境

1、在十三五规划中制定战略性新兴产业发展总体规划。认真调研全市战略性新兴产业现状,统筹制定全市战略性新兴产业的总体规划和每个产业的具体规划并纳入十三五规划,从宏观上明确战略性新兴产业的重要地位、发展的指导思想、预期目标、重点领域、主要工作和政策保障。在总体规划的基础上,我市相关部门还应按职能分工抓紧制定各类专项规划,形成系统完整的战略性新兴产业规划体系。尽快出台战略性新兴产业发展指导目录,进一步细化技术和产业的发展重点和方向。

2加强政策整合,建立产业基金。在整合现有政策资源和利用现有资金渠道的基础上,建立稳定的财政投入增长机制,设立战略性新兴产业发展专项资金和引导基金,大幅度增加财政的资金投入,专项集中支持行业重大科技创新、重大创新成果产业化等项目。对产业内的风险投资给予资金支持,对产业内的重大技改项目和产业化项目给予扶持。同时鼓励民间成立产业发展投资基金,做到政府引导基金和社会投资基金相互促进,共同推进产业的快速发展。

3、加强人才建设。加大政府对人才工作的推进力度,开展企业家提升计划,战略性新兴产业的发展归根到底是企业的发展,而企业的发展关键在于企业家的胆魄和能力。建议由组织部、发改委、经委、人事局和科技局等部门一起开展企业家提升计划,提升战略性新兴产业内的企业家的经营管理水平,鼓励传统产业的企业家投资参与战略性新兴产业的发展。实施科技、管理人才培育计划,发展战略性新兴产业,企业需要科技人才,同时也需要管理人才,两者都不可或缺。推动重点科技创新团队建设工作,加大投入力度,扩大对人才的支持力度和广度。

(二)强化核心技术支撑,着力提升发展后劲

1加强关键核心技术研发。加快实施一批重点科技项目,如:工业机器人、石墨烯等,突破一批关键核心技术,突破瓶颈制约。通过科技项目的实施,形成一批具有自主知识产权的高新技术产品,培育一批具有自主创新能力的高新技术企业。

2培育具有自主创新能力的龙头企业。通过研究开发费用的投入,提升企业自主创新能力,积极培育战略性新兴产业领域内的高新技术企业,鼓励企业加大研发投入比例,提升企业发展后劲。

3加强政产学研金合作。围绕战略性新兴产业开展政产学研金合作,突出合作重点,以项目为纽带,在每个产业领域组织建立产业技术创新战略联盟,加速产学研结合。积极开展窄领域、多批次、有实效的政产学研合作活动,每年针对战略性新兴产业的技术领域开展合作对接,力争每个产业每年都有一次业内专家和企业家的对接活动。

(三)推进各类平台建设,着力拓宽发展空间

平台是战略性新兴产业发展的载体和依托,要积极推进平台建设,主要是实体平台和服务平台。实体平台是指各产业集聚区、各开发区和工业园区、孵化器;服务平台是指科技创新平台和公共服务平台。

1、建设科技创新平台。紧密依托我市战略性新兴产业领域内的企业,结合国家和省重大科技专项,建设一批具有国内先进水平的科技创新平台。支持企业设立各类境内外研发中心、企业研究院、院士工作站及博士后工作站等企业研发机构。加大与大院名校的合作,建立合作载体和转化平台,并把战略性新兴产业领域的项目引进和技术合作作为工作重点。

2、组建公共服务平台。围绕战略性新兴产业,按照政府牵头、企业主体、市场运作、整合提升的原则,建立不同层次的技术服务机构,发展技术中介和信息、咨询、评价网络,提高技术推广体系的服务水平。进一步培育和完善技术市场,形成主体多元化、组织网络化、功能社会化、服务产业化的科技中介服务体系。加快支持科技中介机构建设的优惠政策的制定。

3、着力快速做大增量。战略性新兴产业的发展基础是我市的现有企业,但能否实现跨越式发展,关键在于做大增量,要通过招商选资来承接和集聚大产业大项目大企业。对于战略性新兴产业,尤其是先导产业而言,一旦引进几个大项目,很快就能够成为支柱型产业。因此,切实把招商选资作为工作重点,按照战略性新兴产业的定位和要求来招商选资。要创新招商思路,着力引进一批带动性强、成长性好、关联度高的大项目。